Vigneto all'Isola del Giglio

Vini, Prodotti Tipici e Ricette dell'Isola del Giglio

Il vino Ansonaco del Giglio

Vigneto all'Isola del Giglio

All'isola del Giglio viene prodotto un buonissimo (ma anche fortissimo) vino Ansonaco. L'Ansonaco viene coltivato nei minuscoli terrazzamenti a picco sul mare dell'isola fin dai tempi antichi. Viene prodotto con un 90% di uva autoctona Ansonica a cui viene aggiunto un 10% di Biancone, Moscatello, Malvasia e Procanico.

Mentre la produzione al Giglio un tempo era abbondantissima e esisteva una florida esportazione, con l'arrivo del turismo è stata abbandonata non solo l'agricoltura ma anche la viticoltura. Dopo gli anni 80 in quali solo pochissime persone curavano i loro piccoli vigneti per il proprio fabbisogno si vede ora i frutti del recupero degli antichi vigneti con terrazzamenti più grandi e un ottimo vino locale.

Per assaggiare il vero vino dell'Isola del Giglio o comprarne una bottiglia troverete al Giglio Castello alcune  cantine in cui degustare il genuino e autentico vino dell'Isola del Giglio. L'ultimo fine settimana di settembre viene organizzato al Castello ogni anno la Festa dell'Uva e delle Cantine Aperte con le porte delle cantine aoperte. Un appuntamento non da perdere.

Palmenti

Palmento Vigneto Isola del Giglio

I vigneti sono sparsi sui versanti terrazzati dell'Isola del Giglio dove spiccano le curiose costruzioni dei palmenti (costruiti nei secoli 1500 - 1700), strutture di modeste dimensioni destinate alla pigiatura dell'uva.

All'interno di una sorta di edicola in muratura si trovano uno o più vasche, non di rado scolpite direttamente negli affioramenti di granito. Nella prima viniva pigiata con i piedi l'uva, nella seconda, posta più in basso e collegato mediante un foro detto cucchione , si raccoglieva il mosto. Attraverso un secondo foro, posto nel punto pià basso del palmento, si procedveva al recupero del liquido in otri in pelle di capra che poi venivano con l'asino portato nelle cantine.

Questo sistema risparmiava ai contadini il trasporto dell'uva fino al paese, consentendo loro di ricavare il mosto in prossimità dei punti di vendemmia.

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Il Panficato

Panificato Isola del Giglio Prodotti  tipici

Il Panficato è un dolce tipico e tradizionale dell’Isola del Giglio. È una pagnotta dolce, abbastanza morbida e dal caratteristico colore bruno a base di fichi e di noci ma anche di miele, di vino e di uva secca. È un dolce invernale ma lo troverete tutto l'anno presso le pasticcerie e i forni dell'isola e si sposa benissimo con il tipico vino locale, l'Ansonaco.

Pesce

Pesce Isola del Giglio

Non sorprendetevi se all'Isola del Giglio non trovate una pescheria. L'unico peschereccio dell'Isola vende il suo pescato sopratutto ai ristoranti e nel tardo pomeriggio dall'apetta a Giglio Porto. A farne le veci nel periodo estivo ci sono dei camioncini che passano la mattina al Porto e al Castello.

Sorgente Acqua Giglio Castello

Sorgente Acqua Selvaggia Giglio Castello

L'acqua corrente all'Isola del Giglio viene fornita dagli impianti di desalinizzazione (e dalle navi cisterne) per cui non è potabile. Una buona alternativa all'acqua in bottiglia è la fontana dell'Isola del Giglio (Sorgente Acqua Selvaggia) che si trova a Giglio Castello (prima di arrivare alla piazza centrale sulla destra dove c'è l'indicazione del parcheggio e dove sono ubicati i vecchi lavatoi).

Ansonica Costa dell'Argentario D.O.C.

L'Ansonica Costa dell'Argentario è un vino bianco dal colore giallo paglierino, più o meno intenso, e viene prodotto nelle zone collinari, pedecollinari e insulari della parte meridionale della Provincia di Grosseto ed in particolare nei territori dei Comuni di Manciano, Orbetello e Capalbio e nell'intera area dei comuni dell'Isola del Giglio e di Monte Argentario con le uve di Ansonica ed eventualmente con quelle di altri vitigni raccomandati o autorizzati (massimo 15%). Ha un odere caratteristico, leggeremente fruttato, sapore asciutto, mobido, vivace e armonico. Gradazione minima: 11,5%. (vedi anche il Disciplinare di Produzione)

Altri Vini D.O.C. delle terre adiacenti all'Isola del Giglio

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